Medicina Veterinaria y Zootecnia

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Formar profesionistas que identifiquen y solucionen los problemas que intervienen en el marco de la salud animal y productividad agropecuaria, brindando estrategias de acción que influyan en una mayor producción de las especies animales útiles al hombre, mediante el conocimiento de un manejo adecuado de las técnicas productivas, la aplicación de la medicina preventiva y de la capacidad en el diagnóstico, tratamiento y control de enfermedades de los animales, utilizando como principal herramienta de investigación para tales fines, todo esto bajo un contexto de preservación de un equilibrio en el ecosistema, en un marco reflexivo, ético, científico y humanístico.

El egresado de la licenciatura en medicina veterinaria deberá mostrar las siguientes competencias:

Tendrá conocimientos en morfología y fisiología animal, los principios de salud y enfermedad, así como la prevención, diagnóstico, tratamiento, control y recuperación de enfermedades en animales, será capaz de desarrollar programas para el cuidado de ecosistemas, preservación de la vida animal, alimentación, y reproducción, impulsando de esta manera el desarrollo rural, se conducirá con ética y respeto a sus labores fomentando el bienestar animal.

Acta de nacimiento actualizada

Certificado de Bachillerato**

Copia de CURP amplificada a tamaño carta

Documentos en original y dos copias.

**Nota: Si no cuentas con tu Certificado de Bachillerato, podrás presentar una constancia de estudios y contarás con una semana después de iniciado el ciclo escolar para entregar el documento original.

Plan de estudios

Primer Cuatrimestre

• Introducción a la Historia de la Medicina Veterinaria y Zootecnia
• Bioquímica I
• Anatomía Comparativa y Necropsias
• Redacción en Español
• Computación I
• Inglés I

Segundo Cuatrimestre

 • Bioquímica II
• Microbiología y Veterinaria
• Etiología, Fundamentos de Zootecnia y Sujeción
• Comunicación Oral
• Computación II
• Inglés II

Tercer Cuatrimestre

• Estructuras Organizacionales
• Métodos, Instrumentos y Técnicas de Diagnóstico Veterinario
• Farmacología y Veterinaria I
• Fisiología de la Reproducción Animal I
• Capital Humano
• Bromatología Animal

Cuarto Cuatrimestre

• Comportamiento Organizacional
• Farmacología y Veterinaria II
• Zoonosis y Salud Pública Veterinaria
• Ecología y Producción Sustentable
• Relaciones Laborales
• Fisiología de la Reproducción Animal II

Quinto Cuatrimestre

• Introducción a la Cirugía, Patología y Técnicas Quirúrgicas de Equinos
• Patología y Técnicas Quirúrgicas de Porcinos
• Patología y Técnicas Quirúrgicas de Bovinos
• Patología y Técnicas Quirúrgicas de Pequeñas Especies
• Patología y Técnicas Quirúrgicas de Ovinos y Caprinos
• Patología y Técnicas Quirúrgicas de Aves y Conejos

Sexto Cuatrimestre

• Zootecnia de Aves
• Zootecnia de Bovinos
• Zootecnia de Porcinos
• Acción Promocional
• Desarrollo Empresarial
• Desarrollo Humano

Séptimo Cuatrimestre

• Zootecnia de Equinos
• Zootecnia de Pequeñas Especies
• Zootecnia de Ovinos y Caprinos
• Control Total de Calidad
• Zootecnia de Conejos
• Dirección y Liderazgo

Octavo Cuatrimestre

• Ginecología y Obstetricia
• Fundamentos de Fauna Silvestre
• Ética y Bioética Veterinaria
• Producción Sustentable de Carne
• Seminario de Tesis
• Proyección Profesional

Noveno Cuatrimestre

• Producción Sustentable de Leche
• Producción Sustentable de Huevo
• Fundamentos de Acuacultura
• Taller de Elaboración de Tesis
• Taller del Emprendedor